Закажите обратный звонок




Расчёт стоимости грузоперевозок





Наши услуги


Я зарегистрирован на Портале Поставщиков

Автошколы под ударом

По причине отсутствия программ подготовки водителей приостанавливается работа автошкол.

Речь о таких программах обучения, которые будут согласованы с ГИБДД. Головоломность ситуации придает тот факт, что необходимые нормативные акты, на основании которых автошколы могли бы обзавестись лицензиями, пока что не утверждены министерствами. 

Исходя из требований, вступивших в силу 7 ноября, при лицензировании автошколам требуется иметь программы подготовки водителей и акт из ГИБДД о соответствии материально-учебной базы этим программам. Учебные программы автошколам предстоит разрабатывать на основании материалов, утвержденных министерством образования. Однако упомянутые материалы пока что находятся в министерстве юстиции и ждут регистрации.

На практике подобная нехватка подзаконных актов привела к тому, что соответствующие лицензионные органы приостанавливают деятельность автошкол. Новый закон о безопасности дорожного движения ввел подкатегории, дал возможность обучаться на транспортном средстве с автоматической трансмиссией, а кроме того ограничил вождение мопеда, разрешив его только лицам с соответствующими правами. Однако испробовать на практике все перечисленное, несмотря на вступление закона в силу никто не может, поскольку и по сей день необходимые нормативные акты, на основании которых автошколы смогли бы получить лицензии, отсутствуют.

Сразу после выхода нового положения о лицензировании в ГИБДД были отправлены на согласование программы по всем категориям, однако автошколы получили отказ проводить обследование учебно-материальной базы и согласовывать эти программы, пока новые программы подготовки водителей не будут утверждены законодательно.

Сегодня в России более 8 тыс. автошкол, а каждый год права получает около 2,5 млн. человек.