Закажите обратный звонок




Расчёт стоимости грузоперевозок





Наши услуги


Я зарегистрирован на Портале Поставщиков

Дорогое наше ОСАГО

Граждане жалуются ФАС на навязывание страховыми компаниями услуг при продаже полисов ОСАГО, а также на отказы продажи полиса.

Федеральная антимонопольная служба говорит о росте подобных жалоб, в частности за последние 6 месяцев в ФАС их поступило более 700. Пресс-служба ФАС поясняет, что страховые компании объясняют подобные отказы отсутствием или же переучетом бланков ОСАГО, а кроме того говорят о необходимости приобретения дополнительного страхового продукта. Жалобы на 20 страховщиков приходят из целого ряда российских регионов, и их число не сокращается. Сейчас тридцатью территориальными органами ФАС были выданы предупреждения страховым компаниям, в семнадцати были возбуждены дела о нарушении антимонопольного законодательства, а в семи уже вынесены решения о признании нарушений.

Наиболее часто жалобы поступают на «Росгосстрах», компанию, которая по оценкам экспертов является лидером на рынке ОСАГО. Лишь за январь прокуратурой были зафиксированы нарушения в филиалах этой страховой компании в Вичуге (Ивановская область), Калуге и Мурманской области. А в конце 2013 г. «Росгосстрах» получил предупреждение в Республиках Марий Эл и Коми, Брянске и других регионах. На Сахалине же дошло до возбуждения дела о злоупотреблении доминирующим положением. Страховые компании в качестве оправдания начинают говорить и росте убытков от реализации полисов ОСАГО, поскольку таковые в некоторых случаях превышают прибыль от прочих продуктов.

Впрочем, независимые эксперты не раз предупреждали, что заверения об убытках страховых компаний, которые они несут, нередко бывают преувеличены, поскольку с тех пор как в начале девяностых годов страховой бизнес вышел из-под единоличного контроля государства, он стал весьма прибыльным делом.